Privacy e Cookie policy


Ciao e benvenuto sulla pagina delle policy sulla privacy e sui cookie di questo sito web.
Quello che leggerai nelle righe che seguono si riferisce a tutti i siti web pubblicati sul dominio alessandrostella.it e su tutti gli eventuali sottodomini.

Come forse saprai, il 25 maggio 2018 è entrata in vigore una normativa europea, nota con il nome di GDPR, che indica ai siti web come gestire gli eventuali dati personali raccolti che riguardano cittadini europei. Adeguarsi a tali disposizioni è obbligatorio.
Per questo motivo qui di seguito troverai sia la policy sulla privacy sia quella sui cookie adottate da alessandrostella.it. Tali documenti sono pubblicati nel tentativo di spiegarti – con un “linguaggio semplice e chiaro”, come richiesto dall’articolo 12 del GDPR – se e come i miei siti gestiscono i tuoi dati personali e quali sono i tuoi diritti in merito.
Buona lettura.

Privacy policy

Leggere la seguente policy sulla privacy è utile nel caso in cui tu abbia effettuato una registrazione su almeno uno dei miei siti, ossia se hai inviato alcune informazioni personali come potrebbero essere il tuo indirizzo email e il tuo nome. Se invece non hai mai effettuato alcuna registrazione sui miei siti, i tuoi dati non sono da me trattati in alcun modo e quindi leggere quanto segue potrebbe non essere utile.

Il Regolamento europeo per la protezione dei dati personali che impone la redazione di questo documento è il numero 679/2016, noto come GDPR, e successive modifiche. In base all’articolo 13 di tale regolamento devo fornirti alcune informazioni al fine di comunicarti come i dati da te rilasciati saranno trattati. Ecco un elenco delle informazioni a cui avrai accesso continuando a leggere questa informativa:

  1. l’identità e i dati di contatto del titolare del trattamento e, ove applicabile, del suo rappresentante [vai]
  2. i dati di contatto del responsabile della protezione dei dati, ove applicabile [vai]
  3. le finalità del trattamento cui sono destinati i dati personali nonché la base giuridica del trattamento [vai]
  4. gli eventuali destinatari o le eventuali categorie di destinatari dei dati personali [vai]
  5. il periodo di conservazione dei dati personali oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo [vai]
  6. l’esistenza del diritto dell’interessato di chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati [vai]
  7. il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo [vai]

1. Titolare del Trattamento dei Dati

Alessandro Stella, mail@alessandrostella.it

2. Responsabili del Trattamento dei Dati

Come quasi certamente saprai, la possibilità di permettersi server proprietari a cui si ha accesso esclusivo e su cui pubblicare i propri siti web è una prerogativa riservata a poche grandissime aziende al mondo. Tutti gli altri siti web sono ospitati presso server messi a disposizione, a pagamento, dagli Host Provider. Su ogni server ci possono essere anche migliaia di siti web. Naturalmente tutti i siti web del dominio alessandrostella.it sono poggiati su un Host Provider. Pertanto tutti i dati manipolati dai mie siti sono memorizzati su computer a cui non ho accesso diretto e di cui non posso rispondere (ma questa cosa vale per quasi tutti i siti web del pianeta).
Alcuni dati vengono inoltre memorizzati su server di aziende terze, i cui server potrebbero anche essere al di fuori dell’Unione Europea.
Per tutte queste ragioni i responsabili dei dati sono più di uno e sono di seguito elencati:

Alessandro Stella, mail@alessandrostella.it
XLogic.org, info@xlogic.org
Google inc. Google
MailChimp inc. Google

3. Finalità del Trattamento dei Dati raccolti

I Dati dell’Utente sono raccolti per consentire al sito di fornire i propri servizi, così come per le seguenti finalità: Contattare l’Utente, Gestione indirizzi e invio di messaggi email, Interazione con social network e piattaforme esterne, Affiliazione commerciale, Commento dei contenuti, Gestione dei feed RSS e Statistica. Le tipologie di Dati Personali utilizzati per ciascuna finalità sono indicati nelle sezioni specifiche di questo documento.

3.1 Plugin Social Network

Il presente sito potrebbe incorporare plugin e/o bottoni per i social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina, per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando l’utente fa effettivo e volontario uso del plugin. Si tenga presente che se l’utente naviga essendo loggato nel social network allora ha già acconsentito all’uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell’iscrizione al social network.
La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolati dalle rispettive informative privacy dei social network, alle quali si prega di fare riferimento.

3.2 Altri modi in cui vengono trattati i Dati Personali

I Dati Personali sono raccolti per le seguenti finalità ed utilizzando i seguenti servizi:

3.2.1 Mailing List o Newsletter

Con la registrazione alla mailing list o alla newsletter, l’indirizzo email dell’Utente viene automaticamente inserito in una lista di contatti a cui potranno essere trasmessi messaggi email contenenti informazioni, anche di natura commerciale e promozionale, relative a questo Sito. L’indirizzo email dell’Utente potrebbe anche essere aggiunto a questa lista come risultato della registrazione a questo Sito o dopo aver effettuato un acquisto.

Dati personali raccolti: Email e Nome.

3.2.2 Modulo di contatto

L’Utente, compilando con i propri Dati il modulo di contatto, acconsente al loro utilizzo per rispondere alle richieste di informazioni, di preventivo, o di qualunque altra natura indicata dall’intestazione del modulo.

Dati personali raccolti: Email e Nome.

3.3 Gestione Indirizzi e invio Mail

Questi servizi consentono di gestire un database di contatti email, contatti telefonici o contatti di qualunque altro tipo, utilizzati per comunicare con l’Utente.
Questi servizi potrebbero inoltre consentire di raccogliere dati relativi alla data e all’ora di visualizzazione dei messaggi da parte dell’Utente, così come all’interazione dell’Utente con essi, come le informazioni sui click sui collegamenti inseriti nei messaggi.

3.3.1 GetResponse (Implix Sp. z o.o.)

GetResponse è un servizio di gestione indirizzi e invio di messaggi email fornito da Implix Sp. z o.o.
Dati personali raccolti: Email.
Luogo del trattamento: Polonia – Privacy Policy

3.3.2 Mailchimp

Mailchimp è un servizio di gestione indirizzi e invio di messaggi email fornito da Mailchimp Inc.
Dati personali raccolti: Email e Nome.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

3.3.3 SendinBlue

SendinBlue è una soluzione per l’invio di email ed SMS in modalità self-service per le imprese.
Dati personali raccolti: Email e Nome.
Luogo del trattamento : FRANCIA – Privacy Policy

3.3.4 SuerveyMonkey

Survey Monkey è un servizio che consente di creare sondaggi e questionari online fornito da Survey Monkey Inc.
Dati personali raccolti: Email e Nome.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

3.4. Dati memorizzati per fini statistici

I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente.

3.4.1 Google Analytics (Google Inc.)

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questo Sito, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.

Al seguente link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it è inoltre reso disponibile da Google il componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento : USA – Privacy PolicyOpt Out

3.4.2 Monitoraggio conversioni di Facebook Ads (Facebook, Inc.)

Il monitoraggio conversioni di Facebook Ads è un servizio di statistiche fornito da Facebook, Inc. che collega i dati provenienti dal network di annunci Facebook con le azioni compiute all’interno di questo sito.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

3.5 Gestione donazioni/pagamenti

I servizi di gestione delle donazioni permettono a questo Sito di processare donazioni tramite carta di credito, bonifico bancario o altri strumenti. I dati utilizzati per il pagamento vengono acquisiti direttamente dal gestore del servizio di pagamento richiesto senza essere in alcun modo trattati da questo Sito.
Alcuni di questi servizi potrebbero inoltre permettere l’invio programmato di messaggi all’Utente, come email contenenti fatture o notifiche riguardanti il pagamento.

3.5.1 PayPal (Paypal)

PayPal è un servizio di pagamento fornito da PayPal Inc., che consente all’Utente di effettuare donazioni o pagamenti online utilizzando le proprie credenziali PayPal.

Dati personali raccolti: Varie tipologie di Dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio.

Privacy Policy

3.6. Commento dei contenuti

Qualora il sito consenta l’inserimento di commenti, oppure in caso di specifici servizi richiesti dall’utente, il sito rileva automaticamente e registra alcuni dati identificativi dell’utente, compreso l’indirizzo mail. Tali dati si intendono volontariamente forniti dall’utente al momento della richiesta di erogazione del servizio. Inserendo un commento o altra informazione l’utente accetta espressamente l’informativa privacy e, in particolare, acconsente che i contenuti inseriti possano eventualmente condivisi anche con terzi.

4. Destinatari dei Dati personali raccolti

I Dati personali rilasciati a questo sito web non vengono condivisi con nessuno per nessun motivo.

5. Modalità, luogo e periodo del trattamento dei Dati raccolti

5.1 Modalità di trattamento

Il Titolare tratta i Dati Personali degli Utenti adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei Dati Personali.
Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai Dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) nominati anche, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte del Titolare.

5.2 Luogo

I Dati sono trattati presso la sede operativa del Titolare. In particolare i dati del database di WordPress e gli indirizzi email sono memorizzati presso il datacenter del web Hosting. Il web hosting (Xlogic SAS – P.IVA 10898710016 – REA TO1170662 – Via R.Meinardi 8/c 10093 – Collegno (TO) – IT), che è responsabile del trattamento dei dati, elaborando i dati per conto del titolare, si trova nello Spazio Economico Europeo e agisce in conformità delle norme europee. Per ulteriori informazioni, contatta il Titolare.

5.3 Tempi

I Dati sono trattati per il tempo necessario allo svolgimento del servizio richiesto dall’Utente o richiesto dalle finalità descritte in questo documento. Tuttavia l’Utente può richiedere l’interruzione del Trattamento o la cancellazione dei Dati in ogni momento.

6. Accesso ai tuoi Dati personali

Se ti sei registrato su uno dei miei siti Web, hai il diritto di richiedere una copia di tuoi dati da me posseduti. Puoi altresì richiederne la modifica, l’integrazione o la rimozione. In caso di rimozione i Dati potrebbero rimanere in vecchie copie di backup fino a 30 giorni dalla data di eliminazione.

7. Reclamo presso l’Autorità di controllo

Se ritieni che il mio comportamento con i tuoi dati sia in qualche modo lesivo dei tuoi interessi o dei tuoi diritti e se non trovi un accordo con me per la gestione dell’incomprensione, hai il diritto di rivolgerti all’Autorità competente per verificare il mio comportamento. L’Autorità italiana competente è il Garante per la Privacy.

Informazioni su questa privacy policy

Il Titolare del Trattamento dei Dati è responsabile per questa privacy policy.

Definizioni e riferimenti legali

Dati Personali (o Dati)

Costituisce dato personale qualunque informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale.

Dati di Utilizzo

Sono i dati personali raccolti in maniera automatica dal Sito (o dalle applicazioni di parti terze che la stessa utilizza), tra i quali: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall’Utente che si connette al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.) il Paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i dettagli relativi all’itinerario seguito all’interno del Sito, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

Utente

L’individuo che utilizza questo Sito, che deve coincidere con l’Interessato o essere da questo autorizzato ed i cui Dati Personali sono oggetto del trattamento.

Interessato

La persona fisica o giuridica cui si riferiscono i Dati Personali.

Responsabile del Trattamento (o Responsabile)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo preposti dal Titolare al trattamento dei Dati Personali, secondo quanto predisposto dalla presente privacy policy.

Titolare del Trattamento (o Titolare)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo cui competono, anche unitamente ad altro titolare, le decisioni in ordine alle finalità, alle modalità del trattamento di dati personali ed agli strumenti utilizzati, ivi compreso il profilo della sicurezza, in relazione al funzionamento e alla fruizione di questa Applicazione. Il Titolare del Trattamento, salvo quanto diversamente specificato, è il proprietario di questo Sito.

Questo Sito

Lo strumento hardware o software mediante il quale sono raccolti i Dati Personali degli Utenti.

Cookie

Piccola porzione di dati conservata all’interno del dispositivo dell’Utente.

Riferimenti legali

Avviso agli Utenti europei: la presente informativa privacy è redatta in adempimento degli obblighi previsti dall’Art. 10 della Direttiva n. 95/46/CE, nonché a quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di Cookie.

Questa informativa privacy riguarda esclusivamente questo Sito.

Questa pagina è visibile, mediante link in calce in tutte le pagine del Sito ai sensi dell’art. 122 secondo comma del D.lgs. 196/2003 e a seguito delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n.126 del 3 giugno 2014 e relativo registro dei provvedimenti n.229 dell’8 maggio 2014.